Содержание эублефаров общие инструкции Статьи советы на сайте: эублефар360.рф

Содержание эублефаров общие инструкции

Содержание эублефаров общие инструкции

Содержание эублефаров общие инструкции

Эублефар - наш опыт и рекомендации по уходу и содержанию эублефаров дома.
Эублефар (Eublepharis macularius) – международное научное название леопардового эублефара, семейства гекконообразные, но это все таки не геккон. Общая черта семейства гекконообразных является отличающийся от других ящериц кариотип (совокупность признаков) и особая мышца в районе уха, язык мясистый, толстый и не раздвоенный, им эублефары лакают воду как животные.
Эублефар не только распространен в живой природе, но и может содержаться в домашних условиях. Как правильно ухаживать за эублефаром? Купить или сделать правильный террариум, это первое условие содержания эублефара. Второе это ежедневный уход который включает не трудоемкие но просто ежедневные действия.

Содержание и уход за эублефарами дома (наш опыт).

Описание

Здоровый эублефар - должен быть здоровым, красивым, дружелюбным и спокойным (лояльным к человеку).
 Эублефар - ящерица довольно благосклонна к человеку, глаза чем то напоминают кошачьи, легко содержится и размножается в неволе. Основной ареал обитания на северо-западе Индии, в Пакистане, на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана. Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях, сухих редколесьях.

Террариум для эублефара

Один террариум не может подойти для нескольких самцов.
Конечно создать идеальные природные условия и территорию содержания эублефаров трудно т.к. они живут группами группами из одного самца и нескольких самок и размер территории зависит от наличия пищи, но для одного - трех эублефаров хватает террариума от (30х30х50см) - 45-50 литров до (40х40х80см) - 120 литров. Наполнение лучше использовать кокосовую койру (мы используем кокосовую койру, она поддерживает определенный климат в террариуме не перегревается и не переувлажняется) или перлит, декор исходя из ареала обитания - большие камни, керамические укрытия и может одна коряжка, эублефары не любители лазить по деревьям, хотя могут.
Если не желаете заниматься разведением, иметь инкубатор и контейнеры для малышей, то лучше купить одного эублефара. Террариум подойдет 30х30х50см.

Лампу согрева (нужна для улучшения переваривания пищи) мы располагаем недалеко от укрытий в двух разных частях террариума, в основном включаем дальнюю от влажной камеры, но иногда для беременных самок рядом с влажной камерой, что бы при необходимости эублефар мог найти себе комфортное место.

Террариум

Размножение эублефаров

Эублефары достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 6 месяцев. Минимально допустимый вес для размножения самки - 45 грамм. В неволе размножение рекомендуется проводить только при достижении самкой возраста 1,5 лет. Желательно содержать одного самца и двух - трех самок, так как самец может просто замучить самку своими ухаживаниями и приставаниями и это может привести к истощению и гибели самки, тем более если она молодая.

Сезон размножения начинается после зимовки. Откладывание яиц происходит примерно через 3—4 недели после спаривания. В кладке 1—2 яйца. В год может быть до 10 кладок.
Инкубационный период сильно зависит от температуры. При условии регулируемой температуры детёныши проклёвываются через 40—65 дней, иногда инкубационный период длится до 80 дней. От температуры зависит также пол детёнышей. При температуре менее 28 °C появляются в основном самки, а при температуре более 29 °C, как правило, появляются самцы. Температура около 28.5 °C считается неопределенной, шансы на определенный пол 50/50.
Инкубация яиц, у нас происходила от 44  до 57 дней. Детёныши размером от 60 до 80 мм. Расцветка разная черная, коричневатая, желтая или розовая окраска с белёсыми полосами или пятнышками. Детеныши с момента рождения и примерно до полугода приобретают взрослую окраску, и к 1.5 годам переокрашиваются окончательно.

Содержание детенышей эублефаров

Так как кладки яиц по срокам разные и малыши вылупляются все разные по состоянию здоровья и характеру. Малышей желательно содержать каждого в отдельном контейнере с вентиляцией, влажной камерой, поилкой и салфеткой.
Почему содержать отдельно?
  • состояние и размер при рождении разные,
  • понятно сколько и как он покушал и сколько дать корма,
  • вы видите как малыш себя чувствует, линял или нет, как сходил в туалет, какой у него хвост,
  • формируете характер - есть сварливые с рождения, они атакуют своих собратьев, а если его брать на руку перед кормлением, согревать на ладони, он успокаивается и становиться менее агрессивным.
Почему салфетка у малышей, а не наполнитель? 
  • малыши иногда промахиваются охотясь и могут заглотить наполнитель,
  • гигиена - салфетку легче убрать когда малыш сходит в туалет.

Как кормить эублефаров?

Оптимальный выбор – сверчки, тараканы, кузнечики, саранча, лакомство - зоофобас, мучные черви. Можно кормить как замороженными (предварительно разморозив) так и живыми (продаются в специализированных магазинах). Замороженных держать в кормушке не более 6 - 8 часов, потом убрать. Если террариум сделан правильно и живые насекомые не могут покинуть террариум, эублефар может насладиться процессом охоты.

Внимание иногда эублефар пытается манипулировать хозяином, не принимает пищу и это может продолжаться до двух недель! Это происходит при переходе со сверчков на тараканов или он много получал лакомства (мучных червей, зоофобоса) и теперь ему дают простую пищу - таракана или сверчка.

Питание взрослых от 4 - 5 и более месяцев эублефаров желательно проводить раз в 1 – 2 дня. Геккон может несколько дней отказываться от еды, это может обуславливаться (предыдущим перееданием, линькой, температурным режимом иногда стрессом или манипулированием). Однако это обстоятельство не должно приводить к панике.  Главное у эублефара хвост,  хвост ящерицы содержит в себе большое количество питательных веществ.
В пищу желательно один раз в неделю, добавлять витамины, посыпая замороженных или макая в порошок живых.

Молодых эублефаров мы кормим с пинцета начиная с вылупления, каждому кто вылупился через 12-18 часов предлагается маленький таракан, если малыш в этом нет ни чего страшного иногда он начинает есть после линьки на второй - четвертый день, и был экземпляр который начал есть только на второй неделе.
Кормление малышей до 3-х месяцев происходит ежедневно, до момента когда малыш наевшись начинает раздумывать хочет он съесть еще одного или нет. 

Как выбрать эублефара?

Если предполагается одиночное содержание, половая принадлежность перестает быть важной, так как красивой внешностью и милым характером обладают самцы и самки.

  1. Хвостик должен быть толще. Более того, если толщина должна быть, как можно больше. Это, в первую очередь, относится к подросткам и взрослым особям. Малыши обладают тоненькими хвостиками, которые должны только «набирать силу». Толстый, длинный хвост свидетельствует о хорошем состоянии здоровья эублефара. Именно в этой части туловища содержатся питательные вещества, которые должны откладываться для стрессовых и сложных ситуаций. Функции хвостика можно сравнить с горбом верблюда, содержащим в себе жировые запасы для жары, засухи, голода. Для того, чтобы понять, насколько правильно проводится уход за эублефаром, нужно следить за хвостиком, ведь уменьшение его толщины свидетельствуют о постоянном стрессе, недостаточном питании, заболевании. Следует помнить: при переезде в новый дом у ящерицы может ухудшиться аппетит, и хвостик похудеет, но впоследствии животное привыкнет к условиям и все нормализуется.
  2. Глазки и веки желательно внимательно осмотреть, после чего – можно перейти на пальчики лапок. Следует убедиться в отсутствии старой кожи, оставшейся после линьки. Такая кожа является вредной для питомца, потому ее нужно удалить водой.
  3. Комплекция ящерицы заслуживает внимания. Живот должен быть толстеньким, но не раздутым, так как в противном случае можно заподозрить беременность или болезнь. Бывает и рахит он проявляется худобой, тонкой шеей, отсутствием толстого хвостика, апатией и вялостью, искривленными лапками, шатанием при ходьбе. Наличие свисающих боков свидетельствует об ожирении. При таких отклонениях в здоровье потребуется больше нюансов учитывать для того, чтобы содержание было благоприятным для любимца.
  4. При выборе эублефара нужно убедиться в отсутствии маленьких царапинок, ссадин. Подобные повреждения кожных покровов свидетельствуют о стычках между особями, которые включены в одну группу. . В любом случае нужно больше внимания уделять ящерице и постараться понять особенности ее характера.
  5. У детенышей и подростков по мере их взросления часто меняется окрас, потому нужно быть готовым к тому, что начальный окрас способен кардинально измениться.

Хорошего здоровья Вам и Вашим питомцам.
Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили.
Tu deviens responsable pour toujours de ce que tu as apprivoisé.
("Маленький принц" Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери)

(4,1)
2020-07-06

Возврат к списку