Гекконы

Гекконы
Гекконы, или гекконовые, или цепкопалые (лат. Gekkonidae) - обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц, характеризующихся в большинстве случаев двояковогнутыми (амфицельными) позвонками, утратой височных дуг, как правило, парными теменными костями, отсутствием теменного отверстия, а также в той или иной мере расширенными ключицами, обычно с отверстиями на внутренних краях.

На голове гекконов многочисленные зернистые или мелкие многоугольчатые щитки; большие глаза без век, покрытые неподвижной прозрачной оболочкой; широкий язык с небольшой вырезкой спереди, покрытый сверху мелкими сосочками; у большинства видов ночная активность; способны издавать звуки.

Конечности
Лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил, что помогает ящерице перемещаться по потолку, стеклу и другим поверхностям. Геккон массой в 50 грамм способен удерживать на лапках груз весом до 2 кг. Лапы и тело геккона также участвуют в прикреплении волосков к стеклу, играя роль своеобразной биологической пружины, прижимающей конечности рептилии к гладкой поверхности.

Ископаемые гекконы известны из балтийского и доминиканского янтарей.

Классификация
Подсемейства в настоящее время не выделяются. Ранее рассматривавшиеся в составе гекконов в качестве подсемейств Eublepharinae и Diplodactylinae выделены в собственные семейства — эублефаровые и Diplodactylidae (цепкопалые Австралии, Новой Зеландии и Океании)

Среди содержащихся в террариуме рептилий наибольшей популярностью пользуются ящерицы семейства гекконов (Gekkonidae). Около 700 видов гекконов распространены на всех материках (кроме Антарктиды) и многих островах. Наибольшее их разнообразие приходится на Тропическую Азию и Индонезию, хотя немало их и в Африке, и в Австралии.

Характерной особенностью гекконов является их способность передвигаться по гладким вертикальным поверхностям или даже по потолку. Долгое время считалось, что им помогают присоски, расположенные на лапах. Однако исследование с помощью электронного микроскопа показало, что эта замечательная способность обеспечивается наличием особых щеточек из микроскопических многовершинных волосков. Сотни миллионов этих волосков позволяют цепляться за малейшие неровности поверхности. Даже совершенно гладкое, на наш взгляд, стекло дает гекконам достаточно возможностей зацепиться. Иногда такие же "цеплялки" есть и на хвостах. Некоторые пустынные или обитающие в условиях умеренного климата гекконы лишены способности держаться на гладких поверхностях: они живут на земле или лазают по кустам с помощью коготков и цепких хвостов. Большинство гекконов ведет ночной или сумеречный образ жизни. Поэтому еще одной характерной чертой этих ящериц является строение их глаз - крупных, лишенных подвижных век, с вертикальным щелевидным зрачком, который сильно сужается на свету и расширяется в темноте. Такое строение глаза расширяет поле зрения и позволяет при очень низкой ночной освещенности хорошо видеть врагов или добычу. Круглый зрачок имеют представители лишь нескольких родов дневных гекконов.

Гекконы - обычно некрупные ящерицы (лишь изредка их размер превышает 30 см), поэтому их способы защиты от врагов обычно пассивны: это покровительственные окраска и форма тела. Неяркая окраска пастельных тонов и наличие выростов и "бахромы" на теле позволяют животным так слиться с окружающими предметами, что найти их бывает крайне сложно. Задачам пассивной защиты служит и ломкий хвост, которых часто остается врагу, в то время как сама ящерица успевает убежать и спрятаться. У многих гекконов легко рвется и кожа, оставаясь в зубах или когтях хищника, а удравший геккон довольно легко и быстро отращивает новый хвост или восстанавливает утраченный кожный лоскут.

Подавляющее большинство гекконов - яйцекладущие. Самка откладывает одно или два яйца в пергаментной или известковой оболочке. Некоторые гекконы приклеивают яйца где-нибудь в укрытии, некоторые просто откладывают их в норах или в пазухи листьев растений. Инкубация длится от 2-3 недель до полугода, часто ее длительность зависит от температуры среды.
2020-05-04

Возврат к списку


Корзина 0 позиций
на сумму 0 ₽
эублефар360.рф